jueves, octubre 19, 2006

Eficiencia Laboral

La semana pasada llevé a cenar a unos amigos a un restaurante famoso
y noté que el mozo que nos atendía llevaba una cuchara en el bolsillo
de su camisa. Lo tomé como algo casual, pero me sorprendió descubrir
que todos los mozos llevaban una cuchara en sus bolsillos.

Cuando el tipo regresó a tomar el pedido le pregunté:
¿Por qué la cuchara?

- Bueno... los dueños del restaurante contrataron a la
prestigiosa firma de consultoría Andersen Consulting, expertos en
eficiencia, con el objeto de revisar todos nuestros procesos. Después
de muchos meses de análisis estadísticos, ellos concluyeron que a los
clientes se les caía la cuchara un 73,5 % más frecuentemente que los
otros cubiertos. Eso representa una frecuencia de caídas de tres
cucharas por hora, por mesa.
Si nuestro personal se prepara para cubrir esa contingencia, se
reduce el número de viajes a la cocina y podemos ahorrar así 1,5 horas
hombre por turno.

En el momento en que terminaba de explicarme, un sonido metálico se
escuchó en la mesa de atrás. Rápidamente, el mozo reemplazó la cuchara
caída por la que llevaba en el bolsillo. De pronto observé que todos
los mozos llevaban una cuerdita negra colgando de sus braguetas.

Entonces le pregunté:

-Disculpe, pero ¿por qué tiene usted una cuerda justo AHÍ?

-La firma consultora encontró que nosotros también podíamos ahorrar
tiempo al ir al baño.

-¿Cómo es eso?

-Atando este hilo fino a la punta de... usted ya sabe, podemos
sacarlo sobre el orinal sin tocarnos y de esa forma eliminar la
necesidad de lavarnos las manos, acortando el tiempo gastado en el
baño en un 82%.

-¡Qué bien! Pero... si la cuerdita ayuda a sacarlo, ¿cómo lo vuelve a
meter en el pantalón?

-Bueno, yo no sé cómo hacen los otros, pero yo uso la
cuchara.........

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